Фотореле предназначено для контроля за наличием факела в топке и прекращения подачи топлива и воздуха в котел при срыве факела с включением аварийно-предупредительной сигнализации. Фотореле состоит из корпуса, в котором на панели крепится фоторезистор. Накидной гайкой фотореле крепится к трубе воздушного короба и герметизируется со стороны топки стеклом с прокладкой.
Клапан электромагнитный является исполнительным органом по любому виду защиты и предназначен для быстрого прекращения подачи топлива к форсунке.
Щит автоматического управления предназначен для размещения элементов системы автоматического управления, защиты и сигнализации. Щит крепится на пружинных амортизаторах.
На дверке ящика щита автоматики установлены:
- Главный пакетный выключатель – В1;
- Сигнальная лампа наличия напряжения – Л1;
- Сигнальная лампа «Предельный нижний уровень – Л7»
- Сигнальная лампа «Предельный верхний уровень – Л8»
- Сигнальная лампа «Обрыв факела – Л9»
- Сигнальная лампа «Предельное давление пара – Л11»
- Сигнальная лампа «Минимальное давление топлива» - Л10
- Тумблер управления горением «Авт-Руч» - Т1;
- Тумблер управления питанием «Авт – Ручн» - Т2;
- Тумблер звуковой сигнализации «Вкл- Выкл» - Т3;
- Автоматический выключатель электровентилятора « Вкл – Выкл» - В3;
- Автоматический выключатель питательного насоса «Вкл-Выкл» - В2;
- Кнопка зажигания при ручном управлении – КЗ
В корпусе ящика расположены предохранители, понижающий трансформатор Тр2, защитные конденсаторы С7-С9, диодный мост и 4 печатные платы.
- СН – плата стабилизации напряжения;
- РВ – плата реле времени;
- ФР – плата фотореле;
- АЗ – плата автоматической защиты.
Платы установлены на штепсельных разъемах, что обеспечивает их быстросъемность и простоту замены в случае необходимости.
Принцип действия системы управления и автоматической защиты.
Управление:
Включение котлоагрегата в действие осуществляется установкой главного выключателя В1 в положение «Включено». При этом автоматические выключатели В2 и В3, а также тумблер Т3 должны быть установлены в положение «Вкл», а тумблеры Т1 и Т2 в положение – «Авт».
При давлении в котле, равном нижнему пределу рабочего давлению микровыключатель реле давления РДН замыкает точки 31-29. При этом через контакты реле К1 получает питание катушка магнитного пускателя КМП1 электродвигателя вентилятора ЭД1. Через 13-17 секунд, необходимых для продувки топки, срабатывает реле К2, выдержку времени обеспечивают элементы С5,С6, R4, R5, именуемые в дальнейшем «элементы РВ». Реле К2 через реле К3 включает реле К4, которое подает питание на электромагнитный клапан ЭК и трансформатор зажигания Тр3.
Происходит электроискровое зажигание топливо-воздушной смеси в топке котла.
Возникшим факелом засвечивается фоторезистор ФР, срабатывает реле К5 и реле К6 отключает трансформатор Тр3 и элементы РВ.
Управление процессом горения на котлах КВА1,0/5 и КВА 1,6/5 на нагрузках 25-100% осуществляется регулятором давления пара РДП-5А
Управление процессом горения на котлах КВА 0,25/3, КВА 0,4/3 и КВА 0,63/5 на всех нагрузках и на котлах КВА 1,0/5 и КВА1,6/5 на нагрузках менее 25% осуществляется по принципу «включено-выключено» при помощи реле давления РДК-57 микровыключатели которого в схеме обозначены РДН и РДВ.
При давлении в котле равном верхнему пределу рабочего давления, микровыключатель РДВ размыкает цепь реле К4, которое своими контактами отключает катушку эл.клапана ЭК.
Электромагнитный клапан перекрывает подачу топлива, факел гаснет, запирается цепь питания К5 и реле К6 подключает элементы РВ. С выдержкой времени 13-17 сек. Срабатывает реле К2 и через реле К3 отключает реле К1, что приводит к выключению электродвигателя вентилятора.
При давлении в котле равном нижнему пределу рабочего давления, микровыключатель РДН замыкает точки 29-31 происходит включение котла в последовательности, аналогичной при первоначальном включении котла.
Управление процессом питания на котлах КВА 1,0/5 –М и КВА 1,6/5 на всех нагрузках осуществляется регулятором питания ОРП-20-2 м. Управление процессом питания на котлах КВА 0,25/3-М, КВА 0,4/3, КВА 0,63/5 осуществляется с помощью датчика уровня ДУ-3, микропереключатель которого РНУ( реле низшего уровня) включает электродвигатель питательного насоса ЭД2 при достижении низшего уровня воды в котле, а МК РВУ( реле высшего уровня) выключает электродвигатель питательного насоса при достижении высшего уровня воды в котле.
Система автоматической защиты:
При предельном давлении в котле микровыключатель ПДП( предельное давление пара) через реле К10 подает питание на реле К7 и красную сигнальную лампу Л11. Реле К7 самоблокируется, включает звуковую сигнализацию Р и размыкает цепь реле К4 и катушки пускателя эл.вентилятора.
Защита по нижнему (верхнему) предельному уровню обеспечивается датчиком ДУ-3. Микровыключатели этого датчика ПНУ и ПВУ (нижний предельный уровень и верхний предельный уровень) включают элементы РВ, обеспечивающие фильтрацию ложных импульсов при качке.
Если в течении 13-17 сек микровыключательПНУ(ПВУ) не разомкнется, сработает реле К2 и своими контактами включают реле К8(К9) и включают крсную сигнальную лампу Л8(Л9). Реле К8(К9) включает реле К7, которое самоблокируется , включает звуковую сигнализацию Р, размыкает цепь питания К4 и катушки пускателя эл.вентилятора.
В случае обрыва факела во время горения фоторезистор замыкает цепь питания К5, которое своими контактами включает реле К7 самоблокирутся, включает световую и звуковую сигнализацию и отключает питание реле К4 и катушки пускателя эл.вентилятора.
В случае не воспламенения топлива при запуске котла факел будет отсутствовать, фоторезистор ФР не откроет цепь питания реле К5 при отключении через 4 с с реле К2, получит питание реле К7. Реле К7 самоблокируется , включает АПС и отключает катушки пускателя эл.вентилятора.
В случае понижения давления топлива микровыключатель датчика давления топлива ДДТ своми контактами включает реле К11 и красную сигнальную лампу Л10, реле К11 самоблокируется и включает реле К7, которое также становится на самоблокировку, включая аварийно-предупредительную сигнализацию Р, и размыкает цепь питания К4 и катушки пускателя эл.вентилятора