Схема электрическая принципиальная светоимпульсных отмашек СИО 220/24

Описание работы схемы

      Система управления светоимпульсными отмашками состоит из блока питания, пульта управления и 4 х фонарей.
Блок питания состоит из повышающего трансформатора, задающего генератора при работе от 24В, диодного моста, зарядных конденсаторов и резисторов. Пульт управления включает в себя 4 выключателя отмашек, выключателя день-ночь, и сигнализирующей неоновой лампы.
Фонарь состоит из газоразрядной импульсной лампы и трансформатора поджига.
      Принцип работы схемы при питании от 220 В.
      При подключении блока питания к сети 220 В мы подаем питающее напряжение на контакты 1 и 4
Одна фаза подается напрямую через контакт 1,а другая на контакт 2 через контакт 3 - 4 любоого из выключателей питания отмашки на пульте устанавливается перемычка 2 - 3. Далее питание подается на обмотки повышающего трансформатора. Обмотки W3 и W4 подключены по схеме автотрансформатора, на выходе образуется напряжение около 800 В.
      Мостовой выпрямитель, состоит из спаренных диодов для увеличения пределов напряжения пробоя и защитных резисторов, на выходе получаем постоянное пульсирующее  напряжение. Конденсатор С2 заряжается практически мгновенно, он дает отмашкам основную энергию. Конденсатор С1 заряжается с временной задержкой при помощи группы резисторов. Потенциометром R6 регулируем паузу между вспышками. Резистор R19 необходим для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки при питании от сети 220 В. Перемычка в данном случае не ставится. Также здесь имеется защита от перенапряжения отмашки, в случае не зажигания отмашки. При появлении порогового напряжения на конденсаторе, реле "Р" своим контактом включает шунтирующую цепь на входе, тем самым ограничивая входящее питание.
      В момент когда конденсатор С1 зарядился, на разряднике РБ-5 появляется напряжение пробоя, и открывается путь тока по цепи через включенный нами выключатель, к самой отмашке. А точнее к трансформатору поджига, который находится в фонаре вместе с отмашкой.
      Светоимпульсная лампа состоит из герметичной У-образной колбы в которой закачан какой то инертный газ, на концах выведены электроды с проводами, которые подключаются к контактам 9 и 8 нашего главного конденсатора С2. На колбу намотан провод, одним концом подключенный к отрицательной клемме 8, а другим к вторичной обмотке трансформатора поджига.
Рабочего напряжения конденсатора С2 не хватает чтобы пробить газ внутри колбы. Для этого разряд конденсатора С1 через разрядник РБ-5 усиливается на трансформаторе поджига, и на проволоку подается повышенное напряжение, тем самым ионизируя газ внутри колбы и уменьшая ее сопротивление. Конденсатор С2 разряжается на лампе, происходит вспышка. Процесс повторяется.
Резистор R1 и выключатель В5 служат для уменьшения выделяемой энергии в режиме НОЧНОЙ.
Резисторы R3 и R2 служат делителем напряжения для неоновой лампочки на пульте. Схема такова, что при включении блока питания любым выключателем отмашки, рабочее напряжение прикладывается к каждой из 4 х ламп, но зажжется именно та, которую мы включили.
      Принцип работы схемы при питании от 24 В.
      При подключении блока от сети 24 В постоянного тока перемычка между контактами 2 и 3 убирается, а на резисторе R19 наоборот ставится. Положительная полярность сети подводится к контакту 6+, а отрицательная также на контакт 4 и при включении выключателей на контакт 3.
      Схема задающего генератора построена по принципу симметричного мультивибратора. Постоянный ток 24 В инвертируется в 220 переменного. Силовая часть состоит из первичной обмотки трансформатора, средняя точка которого подключается к положительной полярности, а концы обмоток через тиристоры на минус.
      При подаче питания на схему конденсатор С4 выступает в роли стартера. Через диод Д20 и резистор Р26 он начинает заряжаться. Вместе с этим на базе транзистора Т2 появляется отрицательный потенциал и он открывается. На коллекторе образуется +, в одну сторону он подается коротким импульсом через конденсатор С8 на управляющий электрод тиристора Д9, тиристор открывается и по обмотке W2 течет ток, а в другую сторону + на конденсатор С9, который начинает заряжаться через резистор Р25. В этот момент на базе транзистора 1 появляется минус, открывая его. Сам же транзистор 2 глохнет, так как конденсатор С4 уже зарядился и не дает наш необходимый минус на базу. На коллекторе Т1 образуется + , который подается импульсом на тиристор Д10, открывая его. Через обмотку W1 течет ток. В это мгновение на конденсаторе С5 + преобладает со стороны тиристора Д10, значит с другой стороны будет возрастать отрицательный потенциал. Тем самым закрывая тиристор Д9. Но в этот момент втихую заряжается конденсатор С10 подавая отрицательный потенциал на базу транзистора 2 и качели повторяются. В результате быстрых переключений ток в обмотке W1 течет в одну сторону, а ток в W2 в другую – образуя переменный ток. На вторичной обмотке образуется повышенное напряжение и дальше работа идет по схеме 220 В.
Резисторы Р20 и Р21 зарядные, защищают схему от перегрузок и КЗ во вторичной схеме. Резисторы Р29, Р30, Р25, Р27 нагрузочные для своих транзисторов. Конденсатор С5 как уже было описано выше для коммутации тиристоров.
+7 904 505 97 06
psykaiman@yandex.ru
г. Ростов-на-Дону
Made on
Tilda