Схема электрическая принципиальная коммутатора сигнально отличительных фонарей К101 на платах ДТ220 и ДУ 220

Описание работы схемы
      На схеме изображена упрощенная схема работы коммутатора КСО на платах 1.620( ДТ – датчик тока) и 1.625(ДУ – плата подачи звукового сигнала) питанием 220 В переменного тока.
     Выключатель питания на два положения, резервное и основное питание. После включения выключателя питания одна фаза поступает напрямую через контакт 1 на платы и является общим для всех плат. Вторая фаза (контакт 37) поступает на контакт 7 платы ДУ. Плата ДУ переходит в режим ожидания.
      Вторая фаза (контакт 37) идет через индивидуальный выключатель каждого фонаря. По одному концу питание подается через предохранитель на лампу фонаря, второй на контакт 4 платы датчика тока.
     На плате ДТ ток начинает течь по цепи от контакта 1 через шунтирующие сопротивления R1 и R2 на второй конец лампы фонаря и лампа загорается. Так же ток течет от контакта 1 до контакта 4. Диод Д4 срезает напряжение до одного полупериода, в итоге образуется потенциал около 120 В. Сопротивления R7 и R8 гасят остатки высокого напряжения уменьшая общий ток платы.
      При включении выключателя фонаря, по резисторам R1 и R2 течет ток лампы. При мощности лампы 40 Вт, ток на резисторах будет около 0,18 А.При протекании тока на резисторах упадет напряжение около 0,7 В что будет достаточно для открытия транзистора Т1.
Плата ДУ в режиме ожидания потребляет ток по цепи от контакта 6 до контакта 7. Диод Д3 срезает половину напряжения, Группа резисторов R3- R6 гасит напряжение, стабилитрон Д4 удерживает напряжение между эмиттером транзистора Т1 и Реле РЭС9 около 48 В.
Измерительным органом платы ДУ выступает стабилитрон Д1 на 5,6 В. Он контролирует цепь от контакта 6 - R1 – Д1 – контакт 8 – контакт 3 – диод Д5 – резистор R5 диод Д4 – сопротивления R7, R8.
      В случае если лампа или предохранитель фонаря перегорели, падение напряжения на резисторе R6 открывает стабилитрон Д1 и по цепи контроля течет ток. На резисторе R1 платы ДУ падет напряжение около 3,3 В, открывая транзистор Т1. Реле РЕС9 срабатывает и включает свои контакты в цепи звукового устройства.
      Если цепь лампы исправна, транзистор Т1 платы ДТ смещает фазу от эмиттера через диод Д3 к R5 , шунтируя резистор R6. На резисторе R6 напряжение уменьшается и цепь измерения стабилитрона Д1 платы ДУ блокируется. Фазы контакта 1 платы ДТ и 6 платы ДУ одноименные, и так как транзистор Т1 платы ДТ смещает фазу (шунтирует) к диоду Д5 ток в цепи одноименных фаз течь не будет.
      Пакетный выключатель «Контроль» при включении разрывает цепи каждого фонаря, оставляя питание плат, тем самым имитируя разрыв цепи и включение сигнализации.
      Работа плат осуществляется в положительном полупериоде волны переменного тока. Стабистор Д1 платы ДТ при отрицательной полуволне пропускает ток через себя, защищая транзистор Т1. Резистор R3 ограничивает ток стабистора, R4 ток базы Т1.
Конденсаторы С1 и С2 сглаживают пульсации тока.
       На других коммутаторах этой серии с платами ДТ24, ДУ24, ДТ110П, ДУ110П, ДТ127, ДУ127, ДТ220, ДУ220 принцип работы схемы аналогичен.
+7 904 505 97 06
psykaiman@yandex.ru
г. Ростов-на-Дону
Made on
Tilda